以“红色引擎”为载体 驱动项目高质量发展

来源:本站原创 作者:徐伟  时间:2019-11-15 【字体:

项目员工参观西柏坡红色教育基地

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”11月7日,十九局矿业公司井陉项目组织员工参观了西柏坡红色教育基地,并重温了入党誓词。

该项目位于河北井陉县境内,井陉县位于河北省西部边陲,冀晋结合部,太行山东麓,井陉素有“太行八陉之第五陉,天下九塞之第六塞”之称乃冀通衢要冲,历代兵家必争之地,驰名中外的韩信背水之战,著名的百团大战,井陉都是主战场。项目充分利用当地的红色资源强化员工的党性修养,筑牢理想信念思想根基;利用红色堡垒引领发展方向,凝聚项目持续稳定发展的强大动力;利用红色基因激发员工的担当作为,打造过硬的施工管理团队,为项目高质量发展奠定坚实的基础。

“项目以接地气的红色资源为载体,充分发挥党建的驱动作用。红色资源凝聚着革命的优良传统,内含红色的精神基因和精神血脉,是贯穿于党建引领的精神线索。充分挖掘当地红色资源的精神内核和价值,为提升项目党建的凝聚力提供支撑,也是提高创新党建实效性的重要抓手。同时,红色文化能够有效唤起员工的情感、激发员工的共鸣、感化员工的行为,具有重要的育人作用。并且红色资源可以增强党建的吸引力,更能够冲击党员内心,激发党员的归属感,进而增强党员的认同感。”这是项目党工委书记史功超在参观挂云山烈士陵园纪念碑前的讲话。

项目组织党员赴挂云山烈士陵园开展瞻仰活动

从进场以来,项目始终把党建工作作为提升综合施工能力的力量源泉,结合项目实际,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,使思想政治工作在项目全覆盖,打造战斗力强的管理队伍,引导党员带头讲党性、抓工作、做奉献、当典范。同时,项目突出“红色引擎”品牌特色,围绕施工生产管理工作,深入开展项目化党建品牌创建,推动党建创新在项目落地生根。通过创建党建品牌,不断改进完善管理方法和活动方式,使党建工作富有生机,充满活力。项目始终坚持以素质提升助推高质量发展,大力推进“党员示范岗”、“工人安全先锋岗”、“责任成本创效达人”等有效载体,以点带面,以强带弱,努力把点上经验转化为面上做法,把点上创造转化为面上成果,推动党建创新不断上新台阶,使党建和项目持续发展二者之间形成了相互借力、相辅相成、共生共赢的良性循环。

项目开展“工人安全先锋岗”活动

项目还结合实际,坚持把“三会一课”、“两学一做”及相关的主题教育、形式任务教育融入日常、抓在经常,将此学习教育作为党员、员工的“必修课”和党内教育的好载体,使党建工作真正成为凝聚人心、服务项目、推动发展的战斗堡垒。在党员活动阵地建设方面,项目通过设立党员活动室、员工读书阅览室等活动载体,增强项目党组织的政治功能,促使项目党建工作更多显性化,并很好地把党员组织起来、凝聚起来。同时,项目每个月还开展相应的党性、党风、党纪教育和作风建设,坚决惩处违纪违规行为,对党员及项目管理人员坚持严格教育、严格管理、严格监督,狠抓纪律,营造风清气正、干事创业的健康氛围。为加强员工的属地化意识,提升党员的党性修养,项目会定期组织员工到附近的挂云山红色景点收拾游客遗留下来的垃圾,保护当地的生态环境。并且,由于当地交通不便,项目有车去县城或者镇上时,会捎上驻地有需要出门办事的村民,方便了村民出行,受到当地村民的赞许。

项目组织员工到红色景点收拾游客遗留下来的垃圾

“在今后的党建工作中,项目将一如既往地凝心聚力抓好党建工作,推动党建工作创新争优,提升党建水平,为项目施工生产提供源源不断的力量。”项目经理常银联说道。